+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
11.03.2012

Договор хранения в предпринимательской деятельности: понятие и особенности


Одним из распространенных видов договоров, который заключается в ходе предпринимательской деятельности, является договор хранения, который был известен еще в римском праве. Поскольку договор хранения весьма сложен и требует детального изучения, то следует уделить особое внимание его специфическим чертам и видам.

Общие положения

Действующий Гражданский Кодекс РФ регулирует отношения, возникающие при хранении в главе 47. Итак, по договору хранения одна сторона именуемая хранитель обязуется хранить переданное ей другой стороной, именуемой поклажедателем имущество, и возвратить его в сохранности. Если в качестве хранителя выступает юридическое лицо, которое занимается хранением, как основным видом предпринимательской деятельности, то в договоре хранения, может быть предусмотрена обязанность принять имущество от поклажедателя на хранение на определенный договором срок.

Предмет договора

Одним из существенных условий договора хранения является его перемет, то есть, то имущество, которое передается на хранение, а также условия, на которых оно хранится.

В качестве имущества могут выступать вещи определенные родовыми признаками и предметы индивидуально-определенные. Однако при передаче на хранение имущества определенного родовыми признаками может произойти его обезличивание, если оно смешается с аналогичными вещами других поклажедателей, поэтому целесообразно предусмотреть в договоре пункт об обезличивании передаваемого имущества и возникновения возможности смешения его с другими вещами того же рода. При этом, поклажедателю должно быть возвращено имущество равное, переданному на хранение либо количество вещей того же рода и качества, прямо оговоренное сторонами в договоре хранения.

Форма договора

В соответствии со статьей 887 ГК РФ, в письменной форме договора хранения заключаются между юридическими лицами, а также между гражданами, если стоимость передаваемого на хранение имущества превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Кроме того, требуется письменная форма договора хранения, если он предусматривает обязанность хранителя принять вещь на хранение, независимо от состава участников договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение.

О соблюдении простой письменной формы договора говорит составленный в письменном виде и скрепленной подписью сторон документ и выданное хранителем свидетельство, удостоверяющее принятие вещи на хранение, например, расписка, квитанция, номерной жетон и прочее. Если письменная форма договора соблюдена не будет, то применяются последствия статьи 162 ГК РФ.

Срок хранения

Следующим существенным условием договора хранения является срок в течение, которого хранитель обязан хранить переданное ему имущество. Если в договоре отсутствует срок хранения или определить его из условий договора невозможно, то хранитель обязан хранить переданное имущество до его востребования поклажедателем.

Права и обязанности сторон

Права и обязанности хранителя

По договору хранения, у хранителя, возникает обязанность по хранению переданного имущества, но отсутствует право требования передачи такого имущества поклажедателем.

Если поклажедатель не передаст хранителю имущество на хранение в предусмотренный договором срок, то он несет перед хранителем ответственность за причиненные убытки, в связи с несостоявшимся хранением. Исключением являются случаи, прямо оговоренные в законе или договоре хранения, например, если поклажедатель заявит об отказе от услуг хранителя в разумный срок. От обязанности принять имущество на хранение может быть освобожден и хранитель, если в установленный договором срок имущество ему передано не было, если иное не предусмотрено в договоре.

Хранитель обязан не только принять имущество на хранение, но и обеспечить его сохранность и целостность, в соответствии с установленными в договоре условиями хранения. Если в договоре отсутствуют условия хранения, а также перечень мер, которые хранитель обязан предпринять для сохранности имущества, то хранитель должен принять для его сохранения меры, как соответствующие обычаям делового оборота, так и существу обязательства. Другими словами, хранитель исходит из свойств переданного на хранение имущества. Хранитель так же обязан принять для сохранения переданного имущества меры, обязательность которых предусмотрена действующим законодательством РФ (противопожарные, охранные и т.п.).

Хранитель не имеет права пользоваться переданным ему имуществом без согласия поклажедателя, или предоставлять возможность пользования имуществом третьим лицам. Исключением являются ситуации, когда пользование хранимым имуществом необходимо для обеспечения его сохранности, а также, если это не противоречит договору хранения. Хранитель не имеет права передавать имущество на хранение третьим лицам без согласия поклажедателя, если иное положение не предусмотрено в договоре или к подобной передаче его вынуждает стечение обстоятельств, и он действует в интересах поклажедателя, но не имеет возможности заручиться его согласием. Хранитель должен немедленно известить поклажедателя о передаче имущества третьим лицам.

Если в договоре хранения не было предусмотрено условие об обезличивании, то хранитель обязан возвратить поклажедателю или указанному им лицу, в качестве получателя, то самое имущество и в том состоянии, в котором оно было передано на хранение с учетом естественного ухудшения или иного изменения по естественным причинам. Вернуть имущество хранитель должен по истечению срока хранения, либо по требованию совместно с доходами, полученными за время хранения имущества. Иной порядок может быть предусмотрен в договоре.

Права и обязанности поклажедателя

Поклажедатель при передаче имущества на хранение обязан предупредить хранителя, как о его свойствах, так и об имеющихся особенностях хранения. Если на хранение были переданы легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещи и при передаче их на хранение поклажедатель не предупредил хранителя об этих свойствах, хранитель имеет право обезвредить или уничтожить имущество в любое время. Понесенные поклажедателем убытки не возмещаются, а компенсации подлежит ущерб, причиненный хранителю и третьим лицам в связи с хранением такого имущества. Немного иначе обстоит дело, если речь идет о профессиональном хранении. Помимо обязанности передать на хранение обусловленное договором имущество и указать особенности его хранения, на поклажедателя возлагается обязанность по выплате вознаграждения хранителю. Исключением являются случаи, когда иное предусмотрено законом, договором или вытекает из обстоятельств дела. Как правило, вознаграждение выплачивается по окончании хранения. Если оплата за хранение должна выплачиваться периодами, то сумма вознаграждения выплачивается частями по истечении каждого периода. Хранитель имеет право отказаться от хранения имущества, если поклажедатель просрочил оплату за хранение более чем на половину периода.

Существуют и другие нюансы, связанные с оплатой услуг хранителя, предусмотренные ГК РФ. Помимо оплаты услуг хранителя, поклажедатель обязан возместить расходы, связанные с хранением имущества, которые могут быть включены в сумму вознаграждения или предусмотрены отдельно. Если заключен договор безвозмездного хранения, то возмещению подлежат расходы, связанные с хранением имущества, если законом или договором не предусмотрен иной порядок.

Не редки ситуации, когда у хранителя возникают чрезвычайные расходы, превышающие обычные затраты такого рода, которые при заключении договора стороны предвидеть не могли. В этом случае они возмещаются хранителю только тогда, когда поклажедатель дал на них согласие или одобрил их после. При возникновении необходимости в чрезвычайных расходах хранитель должен запросить поклажедателя о согласии на их проведение. Провести их можно в двух случаях: если был получен положительный ответ или если поклажедатель не дал отрицательного ответа в указанный срок. Хранитель имеет право забрать переданное на хранение имущество, если Поклажедатель не исполняет обязанности по принятию имущества обратно или уклоняется от нее. В этом случае, хранитель после письменного предупреждения может продать имущество, если иной порядок не предусмотрен в договоре хранения. Интересен тот факт, что денежная сумма, вырученная от продажи имущества, должна быть передана поклажедателю за вычетом суммы, причитающейся хранителю, в которую входит денежное вознаграждение, оплата расходов по хранению имущества и сумма, связанная с расходами хранителя по продаже имущества.

Ответственность сторон

Важным моментом в любом договоре является пункт об ответственности сторон. Так, в договоре хранения, хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение принятого  на хранение имущества на основании статьи 401 ГК РФ, а причиненные поклажедателю убытки, подлежат возмещению на основании статьи 393 ГК РФ. Иной порядок может быть определен сторонами в договоре или законом. Однако, если утрата, недостача или повреждение имущества наступила после возникновения обязанности поклажедателя принять имущество обратно, хранитель несет ответственность только при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

При заключении договора безвозмездного хранения, убытки, причиненные поклажедателю подлежат возмещению за утрату и недостачу имущества - в размере стоимости утраченного или недостающего имущества; за повреждение имущества - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость.

Отказаться от принятия имущества назад и потребовать возмещения его стоимости поклажедатель может, если произошло такое повреждение имущества, за которое отвечает хранитель и при котором качество имущества изменилось настолько, что оно не может быть использовано по своему назначению.

Кроме того, обязанность по возмещению убытков хранителю возникает у поклажедателя, если они были причинены свойствами переданного на хранение имущества, а хранитель, принимая его на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.