+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
Главная → Полезное → Ответы на вопросы → 

Вопросы по внесению изменений

Задайте свой вопрос. Для этого напишите нам письмо со своим вопросом на адрес vopros@uristexpert.ru. Наши специалисты обязательно ответят на него. Ждём вашего письма.
 
1. В каких случаях вносятся изменения в ЕГРЮЛ? 
Дата вопроса: 10 сентября 2009 года.

Юридическое лицо обязано информировать регистрирующий орган об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (едином государственном реестре юридических лиц), в частности при смене:

2. Каков порядок снятия с учета индивидуального предпринимателя при изменении места жительства? 
Дата вопроса: 10 сентября 2009 года.

На основании п.4 статьи 84 Налогового кодекса, если индивидуальный предприниматель изменил место жительства, снятие с учета  осуществляется налоговым органом, в котором он состоял на учете, на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок снятия с учета индивидуального предпринимателя при изменении места жительства регламентирован п.п.4, 5 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 №110 и п.3.8.1. Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденных приказом МНС России от 03.03.2004 №БГ-3-09/178

3. Какие могут быть применены санкции к ООО не прошедшим перерегистрацию в срок до 01 января 2010 года? 
Дата вопроса: 10 сентября 2009 года.

В настоящий момент, применение каких-либо санкций в отношении ООО не прошедших перерегистрацию законодательством не предусмотрены. Однако, это не означает, что такие санкции не будут введены в будущем. Настоятельно рекомендуем Вам пройти перерегистрацию как можно скорее.

4. В связи с изменениями в законодательстве, учредительный договор ООО утратил свою силу как учредительный документ. Нужно ли заключать новый договор об учреждении ООО или можно оставить старый учредительный договор? 
Дата вопроса: 27 июля 2009 года.

Обществам с ограниченной ответственностью созданные до 1 июля 2009 года перезаключать учредетельные договоры не нужно. Однако, необходимо учитывать, что в учредительном договоре могут содержаться положения, которые должны быть приведены в соответствие с изменившимся законодательством об ООО. Срок внесения таких поправок в учредительные дооговры ООО Законом не установлен.

5. Возможно ли провести смену юридического адреса, названия фирмы и смену состава участников в одной перерегистрации? 

Согласно действующему на сегодняшний день порядку регистрации действительно возможна перерегистрация сразу нескольких позиций по фирме. Законодатель предусмотрел, что обязательной регистрации подлежат изменения по следующим сведениям:

  • наименование фирмы;
  • место нахождения;
  • размер уставного капитала;
  • состав участников;
  • руководитель (лицо, действующее без доверенности);
  • ОКВЭДы;
  • сведения о филиалах представительствах;
  • прочие сведения.
6. Нужно ли вносить изменения в учредительные документы ООО в связи со вступлением в силу поправок в закон об Обществах с ограниченной ответственностью? 
Дата вопроса: 8 сентября 2009 года.

Как известно, Законом от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ (далее – Закон № 312-ФЗ) были внесены изменения в часть первую Гражданского кодекса и Закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ, касающиеся деятельности обществ с ограниченной ответственностью.

Согласно пункту 1 статьи 5 Закона № 312-ФЗ он вступает в силу с 1 июля 2009 года. При этом уставы и учредительные договоры обществ, созданных до 01.07.2009г., подлежат приведению в соответствие с новой редакцией Федерального закона №14-ФЗ от 02.02.98г. «Об Обществах с ограниченной ответственностью».

Необходимо помнить, что внести изменения в учредительные документы нужно не позднее 1 января 2010 года (п. 2 ст. 5 Закона № 312-ФЗ).

Кроме того, с 1 июля 2009 года учредительный договор утрачивает силу учредительного документа (п. 4 ст. 5 Закона № 312-ФЗ от 30.12.2008г.), теперь необходимо заключать договор об учреждении ООО.

7. В какой форме организация должна сообщить в регистрирующий орган о принятии ею решения о реорганизации? 
Дата вопроса: 13 декабря 2010 года.

Согласно ст. 60 Гражданского кодекса РФ и ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации.
В соответствии с п.2 письма ФНС России от 23.01.2009 N МН-22-6/64@, при уведомлении о начале процедуры реорганизации указываются сведения о:

  • реорганизуемом юридическом лице (реорганизуемых юридических лицах) — полное наименование, основной государственный регистрационный номер (ОГРН), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом (далее — адрес (место нахождения));
  • создаваемом (создаваемых) в результате реорганизации юридическом лице (юридических лицах) — полное наименование, адрес (место нахождения);
  • юридическом лице, продолжающем деятельность после завершения реорганизации, — полное наименование, ОГРН, ИНН, адрес (место нахождения);
  • форме реорганизации.

К указанному Письму ФНС России приложена рекомендуемая форма письменного сообщения о начале процедуры реорганизации.
Учитывая изложенное, при сообщении в налоговый орган о принятии решения о реорганизации организации рекомендуется представлять заявление — уведомление о начале процедуры реорганизации по форме согласно Приложению к Письму ФНС России от 23.01.2009 N МН-22-6/64@.

8. Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Хочу его расширить, учредив ООО. Могу ли я это сделать? 
Дата вопроса: 21 сентября 2012 года.

Да, вы можете выступить учредителем юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью, но лишь как физическое лицо, а не предприниматель. Дело в том, что положения статьи 7 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» допускают участие в качестве учредителей ООО лишь юридических лиц и граждан, но никак не индивидуальных предпринимателей.

Однако ни один закон не запрещает одновременно являться владельцем, учредителем и руководителем ООО, осуществляя при этом предпринимательскую деятельность в качестве предпринимателя (ИП). Но не забывайте о разных формах ответственности по обязательствам ООО и ИП: первое отвечает лишь в пределах своего имущества, зарегистрированного на ООО и суммы вклада учредителя, а индивидуальный предприниматель может расстаться за долги со своим личным имуществом — квартирой, автомобилем и так далее. Вы вправе сами решить, стоит ли вам прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или же оставить статус ИП. При прекращении деятельности ИП придется погасить все долги перед кредиторами, потому как закрыть ИП без этого невозможно.

9. Как сменить ОКВЭД для ООО и какие документы необходимы для этого? 
Дата вопроса: 27 сентября 2012 года.

ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором содержится информация обо всех видах деятельности, которые могу осуществляться организациями и предпринимателями.

Любое изменение ОКВЭД в ООО должно быть зарегистрировано в налоговых органах и внесено в ЕГРЮЛ. В налоговую службу подается заявление по форме Р14001 с протоколом общего собрания участников и предоставляется квитанция об оплате государственной пошлины (оригинал, а не копия). Предварительно заявление заверяется у нотариуса, которому должна быть представлены выписка из ЕГРЮЛ (полученная не позднее 1 месяца назад), копия паспорта заявителя, протокол или решение общего собрания о внесении изменений и решение (протокол) об учреждении общества, подтверждение полномочий заявителя и свидетельство о регистрации.

Такая процедура применяется, если при составлении Устава в нем не были жестко прописаны виды деятельности и была применена фраза «общество может осуществлять иные виды деятельности» после перечня видов деятельности с кодами ОКВЭД. Если же такой фразы в Уставе нет, то придется вносить изменения ив него по общим правилам внесения изменений в учредительные документы, предусмотренные ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Для этого в ФНС подается заверенное у нотариуса заявление формы Р13001, два экземпляра нового учредительного документа, протокол собрания учредителей и квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.