+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
31.07.2012

Прием на испытательный срок


Прием на работу с условием об испытательном сроке является довольно распространенной практикой в России по многим причинам, одной из которых является возможность выплачивать заниженную зарплату в период испытания и увольнять тех работников, которые испытание не прошли.

Кроме того при увольнении работников на стадии испытательного срока работодатель не обязан выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако испытательный срок таит в себе некоторые «подводные камни», не зная о которых работодатель не сможет избежать проблем при проведении проверок. Следовательно, нужно знать то, каким образом его необходимо предусмотреть для сотрудников.

Трудовой договор с испытательным сроком

Заключая трудовой договор, стороны могут включить в него условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, на основании статьи 70 действующего Трудового Кодекса РФ. Это означает что, условие об испытательном сроке может быть включено в трудовой договор исключительно по обоюдному согласию сторон. Следовательно, если одна сторона настаивает на включении условия об испытательном сроке в текст договора, как правило, работодатель, а вторая сторона этого не желает, то условие об испытании не может быть установлено.

Если в трудовом договоре отсутствует условие об испытании, то это означает, что работник принят на работу без испытательного срока. Условие об испытательном сроке по соглашению сторон может быть оформлено в виде отдельного соглашения, если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, но до начала работы.

Трудовой договор, не оформленный в письменном виде, считается заключенным, если работник приступил к выполнению соответствующей работы по поручению работодателя или представителя работодателя, или с их ведома. Важным моментом при фактическом допущении работника к выполнению им трудовых функций при отсутствии трудового договора является обязанность работодателя по оформлению трудового договора с работником в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Если учесть, что на работника выполняющего трудовые функции в период испытательного срока распространяются положения действующего трудового законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, в которых содержатся нормы трудового права, коллективного договора, а также соглашений и локальных нормативных актов, то установление испытуемому пониженной заработной платы на период испытания является нарушением закона.

Период испытательного срока

Как правило, для рядовых сотрудников срок испытания не может превышать трех месяцев, за исключением руководителей и главных бухгалтеров, их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организации, для которых срок испытания не может превышать шесть месяцев. Иной порядок испытания может быть установлен федеральным законом.

Если же трудовой договор заключается на срок от двух до шести месяцев, то испытание не может превышать двух недель. Однако испытательный срок может быть уменьшен по соглашению сторон, что в свою очередь не противоречит требованиям трудового законодательства, например, если работодатель видит, что работник выполняет возложенные на него трудовые функции профессионально. Решение о прекращении испытательного срока оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Стоит подчеркнуть также следующий нюанс: в испытательный срок не засчитывается период временной нетрудоспособности работника, равно, как и другие периоды фактического отсутствия работника на рабочем месте.

Кто может обойтись без испытания

При приеме на работу испытательный срок не устанавливается для следующих категорий граждан:

  • 1. 
    Избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • 2. 
    Для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • 3. 
    Не достигших совершеннолетия (возраста восемнадцати лет)
  • 4. 
    Окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. А также для лиц, поступающих в первый раз на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • 5. 
    Избранных на выборную оплачиваемую должность;
  • 6. 
    Приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • 7. 
    Заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.

Данный перечень не является исчерпывающим, а значит, может быть дополнен нормами ТК РФ, федеральных законов и коллективным договором.

Увольнение на испытательном сроке

Если испытательный срок работника истек, а он продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, следовательно, последующее расторжение трудового договора допускается на общих основаниях.

Если же результаты испытания работодателя не удовлетворили, то он вправе расторгнуть трудовой договор с работником до истечения срока испытания, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня до расторжения, обязательно с указанием причин, которые послужили основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Однако в любом случае работник имеет право обжаловать решение работодателя в судебном порядке.

Нередко возникают ситуации, когда в трудовом договоре, заключенным с работником, не выдержавшим испытание, нет условия о том, что он был принят на испытательный срок. В этом случае работодатель также обязан соблюсти правило изложенное выше, поскольку увольнение работника без письменного уведомления об этом является прямым нарушением закона. Более того, Федеральная Служба по труду и занятости считает подобное увольнение нарушением потому, что уволить работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания нельзя, поскольку он считается принятым на работу без испытания, на основании положений статьи 70 ТК РФ.

Уволить по результатам испытательного срока имеет право не только работодатель. Право уволиться по собственному желанию имеется также и у работника, который в период испытания, может прийти к выводу, что предложенная работа ему не подходит.

В этом случае работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Подобное правило является исключением из общего, в соответствии с которым, сотрудник, при увольнении обязан предупредить об этом работодателя за две недели.

Компенсация при увольнении 

А как же быть с компенсацией работникам, которых уволили во время испытательного срока. Работодатели искренне полагают, что им компенсация не положена, однако мнение государственных служб противоположно. Так, Федеральная инспекция по занятости полагает, что если сотрудник не прошел испытательный срок, то работодатель обязан выплатить ему при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск, которая выплачивается независимо от основания увольнения. Свою позицию Роструд изложил в письме № N 1917-6-1 от 02.07.2009 года.

В том случае, когда рабочий год не был отработан полностью, дни отпуска, за которые полагается выплата компенсации, должны рассчитываться пропорционально отработанным месяцам, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, соответственно округляются до целого месяца.

Ответственность работодателя во время испытательного срока

Определенные санкции могут налагаться на работодателей при нарушении ими порядка установления испытательного срока при приеме на работу. Так в соответствии с нормами статьи 5.27 действующего Кодекса об Административных Правонарушениях РФ, работодателя могут привлечь к административной ответственности, в виде штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Помимо штрафа, работодатели индивидуальные предприниматели могут подвергнуться административному приостановлению деятельности на срок до 90 суток.