+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
18.09.2012

Особенности прекращения срочных трудовых договоров


По общему правилу, установленному действующим Трудовым Кодексом РФ, трудовые договора могут заключаться как на определенный срок, так и бессрочно. При этом, о прекращении срочного трудового договора работник должен быть предупрежден в письменной форме как минимум за три календарных дня до увольнения. Однако не вполне понятно включаются ли эти дни в срок действия срочного трудового договора, а также открытым остается вопрос, может ли работодатель уволить работника в связи с истечением срока действия договора, если последний был предупрежден менее чем за три дня.

Нюансы срочных трудовых отношений

Одной из особенностей срочного трудового договора является его прекращение в связи с истечением срока действия. Однако, если ни одна из сторон не будет требовать его расторжения, а работник продолжает работу, то условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу. Следовательно, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Сроки срочного трудового договора

Что касается трехдневного срока предупреждения об увольнении, то некоторые практики считают, что, если работника предупредили менее чем за три дня до истечения срока договора, то его увольнение будет неправомерным. Следовательно, с учетом императивного характера данной нормы, ее нарушение работодателем исключает возможность прекращения трудового договора на основании статьи 79 действующего Трудового Кодекса РФ.

Наряду с этим, прекращение действия трудового договора в связи с истечением его срока возможно при наличии соответствующего волеизъявления работника. Кроме того, норма ТК РФ о трехдневном предупреждении об увольнении, является новеллой для отечественного трудового права, в отношении прекращения срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Поскольку трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, кончается с выходом этого работника на работу.

В качестве примера можно привести сотрудницу, за которой сохраняется ее место во время ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Поскольку она может выйти из отпуска в любое время, то у работодателя может фактически отсутствовать реальная возможность для предупреждения работника, временно выполняющего функции данной сотрудницы об увольнении за три дня.

Увольнение по срочному трудовому договору

Однако, устанавливая минимальный срок для предупреждения об увольнении, законодатель ничего не говорит о сроке максимальном, предоставляя простор для работодателя. Следующей новеллой трудового права России и одновременно особенностью срочных трудовых договоров является порядок их заключения, закрепленный в ТК РФ.

В настоящее время обязательность заключения срочного трудового договора независимо от волеизъявления сторон в определенных случаях предусматривается императивно, например, в статье 59 ТК РФ. Следовательно, не вполне понятным становится трансформация срочного трудового договора в договор, заключенный на неопределенный срок в случаях, когда работник продолжает выполнение своих трудовых функций после истечения срока действия трудового договора, с учетом данного правила.

В качестве примера, можно привести такую ситуацию: сотрудник, работающий по срочному трудовому договору, принятый для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением. Но по ошибке его забывают предупредить об увольнении за три дня. Возникает вопрос: может ли трудовой договор считаться заключенным на неопределенный срок в этом случае. Подобные вопросы зачастую возникают на практике в связи с увольнением государственных и муниципальных служащих и решаются судами на местном уровне.