+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
18.10.2011

Какую систему налогообложения выбрать?


Пожалуй, одним из важнейших моментов для начинающих предпринимателей является выбор системы налогообложения. Это необходимо в силу действующего законодательства РФ, по которому все хозяйствующие субъекты обязаны платить различные налоги, к которым относятся как федеральные, так местные и региональные налоги и сборы.

Виды

Действующий и претерпевающий постоянные изменения Налоговый Кодекс РФ выделяет следующие системы налогообложения:

  • общепринятую систему налогообложения (ОСН) или так называемый общий режим;
  • упрощенную систему налогообложения (УСН) или «упрощенка»;
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

При этом последние три системы налогообложения являются специальными налоговыми режимами, которые предприниматели могут использовать только при соблюдении установленных  законами условий.

Общий режим 

При выборе общего режима налогообложения индивидуальные предприниматели и юридические лица должны исчислять и уплачивать целый ряд налогов. При этом налогом на добавленную стоимость (НДС) облагается реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг и передача имущественных прав на территории Российской Федерации.

Следующей особенностью ОСН является тот факт, что по отношению к нанимаемым работникам, организации и индивидуальные предприниматели выступают в качестве работодателей, а также выполняют функцию налоговых агентов в части исчисления, удержания и перечисления в соответствующий бюджет НДФЛ.

Далее, особенностью данного режима налогообложения в отношении движимого и недвижимого имущества, принадлежащего предпринимателям, является налог на имущество, которым оно облагается, если учитывается на балансе организации или ИП в качестве основных средств. 

До января 2010 года единым социальным налогом облагались все выплаты и вознаграждения, которые выплачивались организациями и индивидуальными предпринимателями в пользу физических лиц, на основании заключенных между ними трудовых и гражданских договоров, предметом которых являлись выполнение работ и  оказание услуг. Сегодня ЕСН заменен начислением страховых взносов в Пенсионный и другие фонды РФ (фонд социального страхования, федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

Выбрав общий режим налогообложения, юридические лица и предприниматели ведут учет доходов и расходов, который необходим для расчета налогооблагаемой базы и исчисления налога на прибыль. Кроме того, ИП исчисляют и уплачивают НДФЛ и ЕСН с разницы между доходами, полученными от предпринимательской деятельности и понесенными в связи с ней расходами. 

Упрощенный режим 

Те, кто выбрал УСН, освобождается от уплаты следующих видов налогов: налог на прибыль, единый социальный налог и налог на имущество. Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, сидящие на упрощенном режиме, не признаются налогоплательщиками НДС. Они должны уплачивать лишь единый налог, связанный с применением упрощенной системы налогообложения, а также взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование (от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний); налог на доходы физических лиц, который зависит от размера заработной платы наемных работников.

Еще одной особенностью и привлекательностью УСН, является  наличие двух объектов  налогообложения. Это «доходы» и «доходы минус расходы».

«Доходы»

Для тех, кто выбрал «доходы», облагаемая налогом база включает только доходы от оказания услуг, выполнения работ или продажи товара, а также внереализационные доходы, а налоговая ставка составляет 6%.  

При этом сумма налога понижается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, уплаченных за это же время. Но в любом случае, такое уменьшение не может быть более пятидесяти процентов.

«Доходы минус расходы»

При выборе второго объекта налогообложения организации и ИП понижают полученные доходы на следующие расходы, связанные с:

  • приобретением, сооружением, изготовлением и ремонтом основных средств;
  • приобретением и созданием нематериальных активов;
  • патентованием и научными исследованиями; 
  • арендной платой за арендуемое имущество; 
  • материальными расходами; 
  • выплатой заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности; 
  • обязательным страхованием работников, имущества организации и ответственности.

Поскольку список не является исчерпывающим, то в него могут входить и иные виды расходов, перечень которых указан в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Налоговая ставка, при выборе объекта «доходы минус расходы» равна 15%, но на местном уровне ее размер может быть снижен органами власти Субъекта Федерации или местного самоуправления.

Как уже говорилось выше, применить упрощенный режим налогообложения можно только при наличии показателей, указанных в статье 346.13 Налогового кодекса РФ. 

Вмененная система

Одним из специальных режимов налогообложения и обязательных для перечисленных в законе субъектов предпринимательской деятельности является вмененная система, заключающаяся в применении на основании решения Субъекта РФ единого налога на вмененный доход для следующих видов деятельности:

  • оказания бытовых услуг;
  • оказания услуг общественного питания;
  • оказания услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств;
  • оказания ветеринарных услуг;
  • оказания услуг по предоставлению во временное пользование мест для стоянки автомобилей;
  • оказания автотранспортных услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов;
  • розничная торговля;
  • размещения рекламы на транспортных средствах и наружной рекламы.

Список не является исчерпывающим и может предусматривать другие виды деятельности.

Для тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые перешли на ЕНВД, отменяется уплата налога на имущество, налога на прибыль, единого социального налога и НДС.

Налоговая ставка единого налога на вмененный доход составляет 15% от вмененного дохода, который платится от вмененного законом дохода. При этом объектом налогообложения  при этом режиме является вмененный доход налогоплательщика. 

Единый сельскохозяйственный налог

Единый сельскохозяйственный налог выбирают те юридические лица и индивидуальные предпринимателями, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, и как следствие этого, освобождаются от уплаты налога на имущество, налога на прибыль организации (в отношении юридических лиц), НДС и единого социального налога.

Индивидуальные предприниматели освобождаются также от уплаты налога на доходы физических лиц.

ЕСХН подходит тем, кто производит, перерабатывает и реализует сельскохозяйственную продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров, оказания услуг и выполнения таких работ, доля дохода юридических лиц и ИП составляет не менее семидесяти процентов.

Помимо сельскохозяйственных организаций, встать на данный налоговый режим смогут и рыбохозяйственные организации, при условии, что общая численность работников составляет не более трехсот человек, а также доля дохода от реализации их уловов и произведенной собственными силами продукции составляет за один календарный год не менее семидесяти процентов.

Кроме того, объектом налогообложения здесь признаются доходы (от реализации и внереализационные) минус расходы, к которым закон относит расходы, связанные с:

  • приобретением, сооружением и изготовлением основных средств и нематериальных активов;
  • ремонтом основных средств, как находящихся в собственности налогоплательщика, так и арендованных);
  • материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов и средств защиты растений; 
  • выплатой заработной платы, компенсаций и пособий по временной нетрудоспособности; - обязательным и добровольным страхованием;
  • уплатой процентов за кредиты и займы, полученные в кредитных организациях.

Приведенный список расходов для целей налогообложения при ЕСХН не является исчерпывающим и установлен в статье 346.5 Налогового кодекса. 

Что касается налоговой ставки, то для единого сельскохозяйственного налога она составляет 6%. 

Важно и то, что юридические лица, выбравшие этот специальный режим, обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимый для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерской отчетности. В отношении ИП такими показателями будут данные, указанные в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей.

Выбирая систему налогообложения мало ориентироваться на данные статьи, которые являются общими. Помимо них следует учитывать в первую очередь количество и наименование видов деятельности, которыми будет заниматься конкретное юридическое лицо или предприниматель, а также рекомендации, данные специалистом.