+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
13.03.2012

Реструктуризация задолженности: как оформить правильно?


В настоящее время после затяжного финансового кризиса у многих отечественных компаний появилась острая нехватка денежных средств, которая может привести к невозможности осуществления платежей по договорам.

Одни организации, надеясь пополнить средства при помощи различных банковских кредитов, столкнулись с быстро сворачивающимися программами кредитования и кредитами на неподходящих условиях. Другие компании, видя ужесточенные требования банков и растущие ставки по кредитам, пытаются договориться со своими партнерами о таких изменениях в отношениях, которые позволят не только отложить проведении платежей, но и получить денежные средства от должников в кратчайшие сроки. Речь идет о реструктуризации долгов, под которой понимается достижение согласия между должником и его кредиторами в отношении изменившихся существующих долговых обязательств должника в связи с его тяжелым финансовым положением.

Общие положения

В соответствии с действующим гражданским законодательством РФ реструктуризация долгов проводится с использованием таких институтов, как отступное и новация, зачет, прощение долга и уступка требования. При проведении реструктуризации, стороны изменяют обязательства, предусмотренные в существующих договорах, и заменяют их другими условиями, которые в большей степени устраивают обе стороны.

Все отношения, складывающиеся между кредитором и должником, регулируются главой 26 Гражданского Кодекса РФ, нормы которой распространяются на любые виды обязательств, а также специальными нормами главы 29 ГК РФ. Прекращение обязательств может быть как полной, когда юридическая связь между кредитором и должником обрывается или заменяется другой, так и частичной, когда остальная часть обязательств, связывающих кредитора с должником продолжает действовать. Как правило, реструктуризация подразумевает как раз прекращение не всего обязательства, а лишь его части, касающейся сроков или способа оплаты долга. Все прочие условия обязательственных правоотношений продолжают действовать, если только стороны не договорятся о другом.

Отступное

В соответствии со статьей 409 ГК РФ обязательство может быть прекращено по соглашению сторон, предоставлением взамен его исполнения денег, имущества и т.п. Размер, сроки и порядок предоставления  устанавливаются сторонами самостоятельно, т.е. речь идет об отступном. Суть отступного заключается в полном или частичном прекращении обязательства, посредством передачи какого–либо предмета. Порядок, сроки и прочие условия данного процесса определяются по соглашению сторон. Закон допускает заключение соглашения об отступном, которое, к примеру, прекращает обязательство только в части основного долга без замены его другим обязательством.

Если рассматривать отступное в плоскости реструктуризации задолженности, то оно подразумевает обмен принадлежащих активов, на различные уступки со стороны кредиторов, в качестве которых могут выступать: снижение ставки по кредитам, сокращение суммы задолженности и прочее. При этом компания может использовать любые активы, находящиеся в ее собственности, не ограничиваясь только производимой продукцией, оказываемыми услугами или работами, если эти активы интересны для кредиторов. Как правило, среди таких активов выступают акции, облигации и банковские векселя, которые также могут быть задействованы в расчетах с централизованными поставщиками коммунальных услуг: электроэнергии, воды, газа.

Еще одним из видов отступного является предложение пакета привилегированных акций компании-должника своим кредиторам, при условии, что требования последних к должнику составляют значительную долю его совокупного долга, а значит, освобождение от уплаты долга или существенное сокращение задолженности становится одной из главных целей компании – должника для предотвращения собственного банкротства или ликвидации. Предложение пакета акций может быть использовано владельцами компании, которые намерены уступить частичный контроль над ней и право на получение дивидендов для улучшения финансового состояния организации.

Говоря об отступном, стоит отметить, что перечень предметов указанных в статье 409 ГК РФ, является открытым, что означает наличие права у компании – должника предложить кредитору любое имущество, которое представляет интерес для последнего и которым компания готова пожертвовать вместо оплаты долга. При предоставлении какого–либо предмета в качестве отступного необходимо учитывать особенности его правового режима. Данное требование является основным относительно отступного. Так, например, если в качестве отступного предоставляется иностранная валюта, то необходимо помнить законодательные ограничения на проведение валютных операций, установленные Федеральным Законом «О валютном регулировании и валютном контроле», который запрещает проведение валютных операций между резидентами. Однако многие операции с кредиторами, являющимися уполномоченными банками, данный нормативный акт разрешает проводить без ограничений.

Новация

Еще одним способом прекращения долга является новация, которая регулируется нормами статьи действующего Гражданского Кодекса РФ и под которой понимается прекращение обязательства по соглашению сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. При этом правило о том, что новация полностью прекращает обязательство является императивным. Однако довольно распространенным явлением при отсутствии свободных денежных средств у компании, является переоформление задолженностей в вексельные обязательства, которые должны быть исполнены в соответствии с установленными сторонами сроками.

Таким образом, вексель не только освобождает компанию от уплаты долга в настоящий момент, но и способствует улучшению ее финансового состояния. Поскольку при проведении новации прекращается существующее между сторонами основное обязательство, то вместе с ним прекращают существовать и все дополнительные обязательства, связанные с его обеспечением. Однако если стороны хотят сохранить дополнительные обязательства, им необходимо заключить соглашение. При выборе новации в качестве одного из методов реструктуризации задолженности следует помнить и об ограничениях установленных законом. Так, запрещена новация обязательств по возмещению вреда жизни или здоровью и по уплате алиментов.

Зачет задолженностей

Еще одним довольно распространенным методом реструктуризации задолженности является взаимозачет долгов, проведение которого возможно в двух случаях: если две стороны должны друг другу, а также, если имеет место задолженность друг перед другом в целом ряде компаний.

Двусторонний зачет

В соответствии со статьей 410 ГК РФ, обязательство может быть погашено полностью или частично путем зачета встречного однородного требования, срок которого наступил или срок которого не указан, либо определен моментом востребования, при этом для зачета достаточно заявления одной стороны. Двухсторонний зачет удобен для тех компаний, которые производя анализ дебиторской и кредиторской задолженности выясняют, что они имеют долговые обязательства перед теми кредиторами, к которым у компании – должника также имеются встречные требования. В аналогичных ситуациях существует реальная возможность зачесть одновременно обе суммы. При двухстороннем зачете нет необходимости обмениваться активами или денежными средствами, а значит, он является наиболее быстрым и эффективным методом для сокращения суммы задолженности. Также двусторонний зачет может быть осуществлен в одностороннем порядке при помощи направления оповещения второй стороне в письменном виде заказным письмом с уведомлением. При выборе данного способа двойного зачета рекомендуется в дальнейшем заключить соглашение, в котором каждая из сторон подтвердит правильность зачтенной суммы. Казалось бы, всем удобен двухсторонний зачет. Однако производить его нужно, зная императивные нормы ГК РФ, которые запрещают производить зачет не только по волеизъявлению одной из сторон, но и по их общему соглашению, если он касается зачета требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, требований о взыскании алиментов и о пожизненном содержании. Кроме того, исключено проведение зачета в случае, если по заявлению другой стороны к требованию применяется срок исковой давности, который уже истек, или в случае, когда стороны включили в заключенный ранее договор требование об исключении зачета. Закон устанавливает определенные ограничения в отношении требований, подлежащих зачету, которые касаются однородности требований, а не обязательств, на которых они основаны. В общем и целом двухсторонний зачет удобен для тех организаций, которые обладают требованиями аналогичного характера к своим кредиторам.

Многосторонний зачет

Многосторонний зачет как способ проведения реструктуризации задолженности подходит в тех случаях, когда у компаний-должников и компаний-кредиторов имеются денежные требования друг к другу, что встречается довольно редко. Смысл многостороннего зачета состоит в одновременном сокращении задолженности должников и кредиторов. Как правило, в процесс многостороннего зачета вовлечены сразу несколько организаций,  каждая из которых имеет задолженность перед одним из своих партнеров и требования к другому контрагенту. Поскольку здесь всегда участвует более двух компаний, то главной сложностью в использовании многостороннего зачета является построение цепочки должников и кредиторов. Для этого необходимо получить информацию о должниках и кредиторах от каждой компании – участника зачета. При проведении реструктуризации задолженности с использование данного метода участвует несколько сторон, у которых может не быть требований друг к другу, но обязательно должны быть общие контрагенты. Поэтому для проведения последующего зачета в таких случаях нужен предварительный этап в виде оформления уступки прав требования, в отношении которых срок исполнения уже наступил или исполнение которых может быть потребовано в любой момент.

Прощение долга

В качестве метода реструктуризации задолженности прощение долга используется не так часто. В соответствии со статьей 415 ГК РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Однако, предоставляя подобную возможность, закон не дает однозначного ответа на вопрос, можно ли квалифицировать такие действия как дарение, которое запрещено между юридическими лицами. Напомним, что по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность, имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить его от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Данное законодательное определение довольно схоже с определением прощения долга, что само по себе является основанием для квалификации многими специалистами прощение долга в качестве сделки дарения. Однако если отталкиваться от презумпции возмездности договорных отношений и отсутствия явного намерения кредитора одарить должника в рамках взаимоотношений сторон, прощение долга в рамках реструктуризации задолженности не всегда является сделкой дарения.

В настоящее время, действующее гражданское законодательство РФ располагает довольно широкой нормативной базой, которая должна быть использована для правильного ведения договорной работы в процессе реструктуризации задолженности компании, если в ней возникла необходимость.