+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
Главная → Полезное → Законодательство → Остальное → 

Письмо Минфина РФ

Письмо Минфина РФ №03-03-10/14 от 15 февраля 2011 года

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо

N 03-03-10/14 15.02.2011

Министерство финансов Российской Федерации в связи с обращениями по вопросу учета в целях налогообложения прибыли доходов в виде остаточной стоимости имущества, оставшегося после окончания действия договора гранта, сообщает следующее.

Согласно положениям пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы в виде грантов отнесены к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

  • гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления — СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований;
  • гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным представлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в качестве целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Из вышеизложенного следует, что одним из условий для отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования является их предоставление на безвозмездной и безвозвратной основах.

Таким образом, имущество, полученное в виде гранта, а также имущество, приобретенное за счет денежных средств, полученных в виде грантов, на осуществление конкретных программ, перечисленных в пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, возврату не подлежит, в том числе и в случае, если договор гранта ограничен определенным сроком.

При этом, учитывая, что налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в качестве целевого финансирования, амортизируемое имущество, полученное в виде гранта, в целях налогообложения прибыли амортизации не подлежит. Амортизируемое имущество, приобретенное за счет денежных средств, полученных в виде грантов, амортизации также не подлежит (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Следовательно, в целях налогообложения прибыли остаточная стоимость такого имущества равна первоначальной.

По мнению Минфина, если условия, при которых денежные средства или иное имущество признаются грантами (абз. 6 и 7 пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ), соблюдены, в частности были использованы по целевому назначению, а также принимая во внимание то, что амортизируемое имущество в виде гранта амортизации не подлежит, у налогоплательщика не возникает дохода в виде стоимости имущества, оставшегося после окончания действия договора гранта, если договор гранта был ограничен определенным сроком.

Доведите изложенное до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ