+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
26.05.2010

Учредители ООО считаются занятыми


25 мая Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление, в котором признал не противоречащим Конституции РФ положение о том, что учредители ООО являются занятыми

Заявитель оспаривал положение, которое содержится в абз. 10 ст. Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». О позиции заявителя мы писали в новостях за 29 апреля.

Суд признал, что деятельность участников ООО не является в буквальном смысле предпринимательской, однако она относится к экономической деятельности, сопряженной с экономическими рисками. Осознанно принимая решение об участии в деятельности ООО, граждане берут на себя бремя заботы о собственном благополучии. В Постановлении сказано, что экономическая деятельность граждан, предпринятая на их собственный риск, не предполагает обязанности государства предоставлять этим гражданам такие же гарантии социальной защиты, что и безработным гражданам, не входящим в категорию занятого населения.

КС сделал вывод, что признание участников ООО безработными и предоставление им пособия по безработице приводило бы к их необоснованному материальному преимуществу по сравнению с участниками других хозяйственных обществ, а также с лицами, потерявшими оплачиваемую работу и не имеющими других источников средств к существованию.

КС указал, что это не означает, что государство вообще освобождается от обязанности оказывать социальную помощь тем участникам ООО, которые оказались малоимущими. Как пояснил высший судебный орган, федеральный законодатель, руководствуясь конституционными принципами справедливости и равенства, вправе установить для малоимущих участников ООО, утративших работу, гарантии социальной защиты, предусмотренные законом для безработных граждан.

Актуальные материалы по теме.
Подходящие услуги нашей компании