+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
26.03.2012

Как обменяться товарами


Нередко в процессе осуществления предпринимательской деятельности возникают ситуации, когда покупателю товара выгоднее рассчитаться за покупку не деньгами, а собственной продукцией, и вторую сторону это также устраивает. В аналогичных ситуациях сторонам разумно заключить один договор мены товара вместо двух купли-продажи.

Предмет договора мены

Предметом договора мены в данном случае выступает товар, которым является практически любое имущество контрагента. Это могут быть основные средства, готовая продукция, материалы или товары. Однако предоставляя подобную свободу, действующее гражданское законодательство РФ запрещает заключать договора мены, если в качестве товара подлежащего обмену выступает этиловый спирт, алкогольная или иная спиртосодержащая продукция. Если же такой договор был заключен, то он впоследствии будет признан ничтожным. Помимо алкогольной и спиртосодержащей продукции имеется и другой список продуктов, свободная реализация которых запрещена. Он установлен в Указе Президента РФ № 179 от 22.02.1992 года.

Не является договором мены двусторонняя сделка, предусматривающая обмен продукции на какие–либо услуги, стоимость которых эквивалентна товару или продукции. Кроме того, не может рассматриваться в качестве договора мены сделка, предусматривающая передачу продукции в обмен на уступку права требования на имущество, принадлежащее третьему лицу. В данном случае такой договор содержит в себе сразу два самостоятельных договора: договор купли-продажи товара (продукции) и договор об оказании услуг. Если в заключенный между сторонами договор мены будет включено положение, предусматривающее условия о замене исполнения встречного обязательства оплатой стоимости переданного товара, то отношения между сторонами должны быть урегулированы не нормами о мене, а статьями регламентирующими заключение договора купли-продажи.

Заключение договора мены

В принципе, как и другие виды гражданских договоров, договор мены является заключенным при условии, что стороны достигли согласия по всем его существенным условиям, к которым относятся наименование, ассортимент, количество, качество товара и его комплектность; срок исполнения сторонами обязательств, момент исполнения обязательств по договору, а также момент перехода права собственности на обмениваемый товар.

Исполнение обязательств

Поскольку срок и момент исполнения обязательств являются одними из существенных условий договора мены, то в соответствии с пунктом 1 статьи 458 действующего Гражданского Кодекса РФ, обязанность продавца по передаче товара покупателю считается исполненной в день:

  • вручения товара покупателю или лицу, им указанному, за исключением случаев, когда договором мены предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
  • предоставления товара покупателю, если в соответствии с условиями договора мены, товар должен быть передан покупателю или иному указанному им лицу в месте нахождения товара.

Кроме того, обязанность продавца по передаче товара покупателю считается исполненной в момент сдачи товара организации - перевозчику, если договором не предусмотрена обязанность продавца по передаче товара покупателю в месте его нахождения.

Договором мены так же может быть предусмотрен иной порядок исполнения обязательств.

Переход права собственности

Следующим важным моментом в договоре мены является переход права собственности на обмениваемые товары, который в соответствии со статьей 570 ГК РФ наступает одновременно для обеих сторон, выступающих по договору мены в качестве покупателей, после исполнения своих обязательств по передаче товаров. Однако договором мены или действующим законодательством РФ может быть предусмотрен и иной порядок перехода права собственности на товары, являющиеся предметом договора мены. Как правило, сторона договора мены приобретает право собственности на полученный товар от другой стороны в момент передачи собственного товара.

Однако статья 569 ГК РФ разрешает сторонам добавить в договор мены условие о переходе права собственности на товар в момент его отгрузки покупателю, т.е. речь, идет о так называемых несовпадающих сроках исполнения обязательств. Если в качестве предмета договора мены выступает недвижимое имущество, то право собственности на обмениваемый товар возникает с момента прохождения обязательной государственной регистрации и перехода права собственности на полученную недвижимость. Таким образом, при обмене объектами недвижимости, стороны договора мены приобретают право собственности не единовременно, а после регистрационных действий.

Цена товара

Поскольку в качестве предмета договора мены могут выступать практически все виды товаров, то неудивительно, что они могут быть равноценными, а могут отличаться по своей стоимости, т.е. быть неравноценными. Однако предполагается, что товары, выступающие в качестве предмета договора мены, являются равноценными или имеют приблизительно равную стоимость, если иное не предусмотрено самим договором мены.

Обмениваемые товары могут быть признаны неравноценными, если это является следствием согласования сторон или прямо указано в условиях договора. При этом если товары, подлежащие обмену по договору мены, признаны неравноценными, то сторона, передающая товар низшей стоимости, должна оплатить контрагенту, передающему товар более высокой цены разницу в стоимости. Хотя иной порядок оплаты разницы в стоимости передаваемых товаров стороны могут предусмотреть в договоре.

В заключении нужно отметить, что условие о стоимости товаров, а также указание на то являются ли они равноценными или нет, не считается существенным условием договора мены. Исключением из этого правила являются договора мены недвижимого имущества, где в случае неравноценности обмена необходимо прописать разницу в стоимости, которая подлежит доплате.

Подходящие услуги нашей компании