+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
14.12.2010

Ответственность участников или руководителей ООО


Считается, что ООО — очень удобная организационно-правовая форма. Ведь, учредители отвечают по долгам Общества только своей долей в уставном капитале. Но, при этом, учредитель, зачастую, по совместительству является еще и руководителем ООО. А руководитель за свои действия или бездействия, как оказывается, может нести не только гражданскую, но и уголовную ответственность

В соответствии с российским законодательством юридическое лицо несет ответственность за свою деятельность. В частности, 56 статья ГК РФ устанавливает, что Общество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

При этом учредитель (участник) или собственник имущества не отвечает по обязательствам Общества, а Общество не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника. Этим, собственно, и удобно ООО. Ведь, получается, что участник юридического лица рискует лишь своей долей в уставном капитале, который, как правило, составляет не более 10 000 рублей. Также, участник рискует и имуществом Общества, но много ли имущества находится на балансе предприятий? Как правило, достаточно мало, особенно если фирма работает не вполне законными методами. Именно поэтому ООО — одна из наиболее популярных организационно-правовых форм.

При этом есть некоторые исключения из данного положения. В частности, если Общество обанкротилось по вине его участника (учредителя) или руководителя, то в случае недостаточности имущества Общества на этого учредителя или руководителя по решению суда может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам Общества.

Но ограничивается ли ответственность учредителя (участника) или руководителя ООО данным положением? Конечно же, нет. Ответственность может распространяться и на многие другие отношения.

Однако, для более подробного выяснения вопроса об ответственности учредителей (участников) или руководителей Общества, прежде всего, стоит понять, кто же является учредителем, кто - участником, а кто - руководителем юридического лица.

Учредитель Общества

Учредитель — лицо или лица, принявшие решение об учреждении Общества, подписавшие соответствующий договор и составившие все необходимые документы.

После регистрации Общества учредитель автоматически становится его участником. После регистрации Общества учредитель не будет иметь никаких дополнительных прав по сравнению другими участниками, появившимися уже после регистрации общества. То есть, например, если Иванов Иван Иванович решил учредить ООО, то он — учредитель. После регистрации он автоматически станет единственным участником общества. Затем, при необходимости, он сможет продать часть доли другому лицу, и тогда они оба станут участниками с равными правами и обязанностями.

Ответственность Учредителя

Учредители Общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до момента государственной регистрации Общества и связанным с его учреждением. После регистрации Общества они становятся участниками и несут ответственность в соответствии с Уставом Общества и российским законодательством.

Участник Общества

Участниками Общества могут быть граждане и юридические лица, и их в Обществе может быть не более пятидесяти. Фактически, участник – это тот, кто был учредителем общества до его регистрации и стал участником по праву создания Общества, либо тот, кто уже после регистрации приобрел часть или 100% уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью. У всех участников, независимо от времени их появления в обществе, будут равные права и обязанности, установленные Уставом Общества.

Участники имеют право:

  • участвовать в управлении делами Общества;
  • получать информацию о деятельности Общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией;
  • принимать участие в распределении прибыли;
  • продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале Общества;
  • выйти из Общества;
  • получить в случае ликвидации Общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
  • Иметь иные права, предусмотренные уставом Общества или законами РФ.

Обязанности участников при этом невелики. Им всего лишь нужно:

  • оплачивать доли в уставном капитале Общества в порядке, в размерах и в сроки, которые предусмотрены законом и договором об учреждении Общества;
  • не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Общества.

Ответственность участника Общества

Как уже было сказано выше, участники несут ответственность в переделах своей доли в Уставном капитале и стоимости имущества общества. То есть, если доля эквивалентна пяти тысячам рублей, то и участник несет ответственность на сумму, не превышающую пять тысяч рублей.

Руководитель Общества

Руководитель (Генеральный директор, Директор, Президент и т.д.) — это единоличный исполнительный орган, который избирается общим собранием участников Общества на срок, определенный уставом.

Руководителем может быть любое физическое лицо, как из состава Общества, так и со стороны. Т.е. Генеральным директором может быть один из участников ООО (или единственный его участник), либо любое другое приглашенное и нанятое по трудовому договору лицо.

Порядок деятельности руководителя определяется уставом, локальными документами Общества и законодательством РФ.

Права и обязанности руководителя заключаются в том, что он:

  • без доверенности действует от имени Общества:
  • представляет интересы Общества и совершает сделки;
  • выдает доверенности на право представительства от имени Общества;
  • издает приказы о назначении на должности работников Общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
  • осуществляет иные полномочия.

Также уставом, наряду с единоличным органом (Директором, Президентом), может быть предусмотрено образование коллегиального органа (правления, дирекции и т.д.). Такой орган избирается общим собранием участников Общества.

Разница между руководителем и участником состоит в том, что участник - это, фактически, владелец Общества, а руководитель - сотрудник, нанятый по трудовому договору. При этом, участник также может быть руководителем Общества, а руководитель - участником. Ограничений в данном случае нет.

Ответственность руководителя Общества

Ответственность, предусмотренная ГК РФ и законом об ООО

Ответственность руководителя устанавливает сорок четвертая статья Закона об Обществах с ограниченной ответственностью.

В частности, в законе сказано, что руководитель несёт ответственность за убытки, причиненные Обществу его виновными действиями (бездействием). При этом не несут ответственности члены совета директоров, члены коллегиального исполнительного органа, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение Обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

С иском о возмещении убытков, причиненных Обществу вправе обратиться в суд само Общество или его участник.

Таким образом, выходит, что в некоторых случаях руководитель должен отвечать за ущерб, причиненный Обществу. К примеру, к таким ситуациям относится злоупотребление имуществом компании, например, - заключение невыгодной для Общества сделки.

Ответственность, предусмотренная УК РФ

Ответственность руководителя юридического лица устанавливает 143, 145, 145.1, 146, 171, 171.1, 174, 174.1, 176, 177 и иные статьи УК РФ.

В частности, в ст. 143 УК РФ сказано, что нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказывается штрафом, либо обязательными работами, либо лишением свободы.

В ст. 145 УК РФ сказано, что необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам наказываются штрафом либо обязательными работами.

Статья 145.1. устанавливает, что невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишением свободы.

В статье 146 сказано, что нарушение авторских и смежных прав, в том числе незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом, либо обязательными работами, либо лишением свободы.

Статья 171 указывает, что осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии ..., наказывается штрафом, либо обязательными работами, либо арестом.

В ст. 171.1. говорится, что производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке ... совершенные в крупном размере, наказываются штрафом либо лишением свободы со штрафом.

Статья 174. устанавливает, что совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (легализация денежных средств) ... наказывается штрафом или лишением свободы.

В ст. 176. сказано, что незаконное получение кредита наказывается штрафом, либо обязательными работами, либо арестом, либо лишением свободы.

Статья 177 устанавливает, что злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности наказывается штрафом, либо обязательными работами, либо арестом, либо лишением свободы.

Также, уголовная ответственность грозит руководителю ООО за следующие действия:

  • принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ);
  • незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну (ст. 183 УК РФ);
  • злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 УК РФ);
  • невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте и уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 193, 194 УК РФ);
  • неправомерные действия при банкротстве (сокрытие имущества...), фиктивное и преднамеренное банкротство (ст. 195 - 197 УК РФ);
  • уклонение от уплаты налогов и сборов ... (ст. 199, 199.1, 199.2 УК РФ).

Ответственность, предусмотренная КоАП РФ

КоАП РФ устанавливает ответственность руководителя юридического лица:

  • за правонарушения в области экологической безопасности правил пользования природными ресурсами;
  • за нарушение правил, установленных в отраслях промышленности, энергетики, связи и транспорта;
  • за правонарушения в области предпринимательской деятельности;
  • за нарушение законодательства о рекламе,
  • за нарушение прав потребителей;
  • за фиктивное и преднамеренное банкротство и неправомерные действия при банкротстве.
  • и так далее.

Таким образом, получается, что руководитель предприятия отвечает за свои действия или бездействия (а равно за действия или бездействия ООО) своим имуществом, своими правами и своими свободами. А значит, руководство обществом с ограниченной ответственностью - это не только почетная и высокооплачиваемая должность, но и большой риск.

Подходящие услуги нашей компании