+7 (495)922-32-22
+7 (499) 487-33-10
понедельник — пятница, с 0900 до 1800
24.07.2012

Проверка деятельности предприятия особенности проверки Федеральной миграционной службы


Федеральная Миграционная Служба России входит в структуру Министерства Внутренних Дел и занимается проверками деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые принимают на работу иностранных граждан. При этом Миграционная Служба может проводить как собственные, так и совместные проверки, например с представителями правоохранительных органов, Российской инспекцией труда или с представителями налоговых инспекций.

Сами проверки осуществляются не реже одного раза в течение календарного года и проводятся в полном соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД РФ, ФМС России N 338/97 от 30 апреля 2009 года. Необходимость ежегодных проверок установлена Приказом ФМС России N 1, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 4, а также в соответствии с Приказом Министерства Транспорта N 1 и Госкомрыболовства России N 2 от 11 января 2008 года. Проверка начинается в день издания распоряжения о ее проведении, типовая форма которого утверждена Приказом Министерства Экономического развития России N 141 от 30 апреля 2009 года.

Виды и сроки проверок Миграционной Службы

Проверки Миграционной Службы могут быть документарными и выездными, а также плановыми и внеплановыми.

Документарная проверка ФМС

Поводом для проведения документарной проверки является:

  • 1. 
    Получение Миграционной Службой сведений о возможных нарушениях действующего миграционного законодательства РФ;
  • 2. 
    Наличие в имеющейся информации признаков административного правонарушения.

Обычно документарная проверка ФМС проводится на основании документов, полученных как от проверяемой организации, так и из других источников, без выезда инспекторов на проверяемый объект. Как правило, срок документарной проверки не может превышать один месяц за исключением случаев, когда ее срок продлевается еще на месяц должностным лицом, назначившим проверку. Документарная проверка включает в себя следующие этапы:

  • 1. 
    Направление запроса о представлении необходимых документов и информации в адрес проверяемой организации;
  • 2. 
    Направление запросов в адрес иных организаций и органов власти о представлении дополнительной информации и документов, связанных с деятельностью проверяемого юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • 3. 
    Анализ полученных сведений;
  • 4. 
    Составление акта и ознакомление с ним проверяемой организации.

Выездная проверка ФМС

Выездная проверка ФМС может быть как плановой, так и внеплановой, однако в большинстве случаев, выездные проверки проводятся по плану на основании информации у Миграционной Службы о наличии в штате организации иностранцев.

План проверок утверждается руководителем территориального подразделения ФМС.

Как правило, плановую проверку проводят по истечении трех лет со дня:

  • 1. 
  • 2. 
    Окончания проведения последней плановой проверки Миграционной Службы;
  • 3. 
    Начала осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с представленным уведомлением о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Внеплановые выездные проверки ФМС имеет право проводить, если у нее появилась информация о нарушениях действующего миграционного законодательства РФ. Решение о проведении внеплановой проверке выносится руководителем территориального подразделения миграционной службы или его заместителем. По общему правилу срок внеплановой проверки составляет до 7 дней, но может быть продлен еще на 7 дней. Проверка будет законной, если перед ее началом контролеры миграционной службы предъявят следующие документы:

  • 1. 
    Оригинал распоряжения на проведение проверки вместе с его копией, которая вручается руководителю проверяемого юридического лица или индивидуальному предпринимателю в день выезда на проверяемый объект с отметкой о вручении;
  • 2. 
    Служебное удостоверение сотрудника миграционной службы.

Кроме того, еще до начала проверки представители проверяемой организации должны быть ознакомлены под расписку с порядком проведения проверки, а также с их правами и обязанностями.

Что проверяют ФМС

В ходе проверки сотрудники ФМС вправе проверить любого иностранного гражданина или лиц без гражданства, находящихся на территории организации. При этом у них должны быть с собой следующие документы:

  • 1. 
    Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • 2. 
    Миграционная карта и вид на жительство (как вариант временное пребывание на территории России)
  • 3. 
    Документ, подтверждающий постановку на миграционный учет;
  • 4. 
    Трудовой договор и разрешение на работу.

Что касается работодателей юридических лиц, то они должны располагать уставными документами, договорами аренды помещений, штатным расписанием и т.д.

Кроме указанных документов инспектора миграционной службы проверяют:

  • 1. 
    Разрешение на право привлечения и использования иностранной рабочей силы у работодателя, если таковое обязательно;
  • 2. 
    Уведомление о привлечении иностранных работников, за исключением рабочий силы из Туркменистана;
  • 3. 
    Соответствие численности и профессионального состава иностранных рабочих установленной квоте, а также соответствие заявленной цели въезда в Россию, фактически выполняемой работе или роду занятий.

Инспектора миграционной службы вправе осуществлять следующие действия:

  • 1. 
    Проводить осмотр территории предприятия, в том числе с использованием фото- и видеосъемки, информация о котором заносится в итоговый акт проверки. Если в ходе осмотра было выявлено административное правонарушение, должен быть составлен самостоятельный протокол осмотра;
  • 2. 
    Выставлять проверяемой организации в двух экземплярах требование представить копии документов. При предоставлении необходимых копий документов они должны быть заверены подписью представителя организации и скреплены печатью. Об изъятии заверенных копий документов составляется акт приема-передачи. В том случае, когда копии документов не могут быть представлены в установленный срок либо вовсе отсутствуют, руководитель организации обязан дать письменные объяснения. В случае выявления административного правонарушения, допускается изъятие оригиналов документов, исключительно с составлением акта приема-передачи;
  • 3. 
    Истребовать необходимые для проверки документы и информацию в иных организациях и государственных органах;
  • 4. 
    Получать объяснения в устной форме.

Оформление результатов проверки миграционной службы

По результатам проверки, проводимой миграционной службой, проверяющие лица должны составить акт в двух экземплярах, первый из которых направляется заказным письмом с уведомлением о вручении представителю организации, а второй остается в материалах проверки. В том случае, когда представитель проверяемой организации не согласен с содержанием акта, в орган ФМС России могут быть направлены мотивированные возражения на акт. При проведении проверки инспектора ФМС имеют право составить протокол об административном правонарушении, если было обнаружено нарушение действующего миграционного законодательства РФ. При этом, в соответствии со статьей 28.2 Кодекса РФ Об Административных Правонарушениях, протокол должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • 1. 
    Дату и место его составления, а также должность и Ф.И.О. сотрудника миграционной службы;
  • 2. 
    Сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело;
  • 3. 
    Информацию от потерпевших и свидетелей, если таковые имеются;
  • 4. 
    Место, время, дата совершения и событие правонарушения;
  • 5. 
    Объяснения правонарушителя и т.д.

Протокол об административном правонарушении может быть признан незаконным, если он был составлен и подписан должностным лицом ФМС, который не указан в Приказе ФМС России N 137от 3 июня 2008 года, в качестве лица, имеющего право на составление и подписание данного протокола. Копия протокола должна быть вручена под роспись лицу, в отношении которого он составлен. Руководитель организации вправе давать объяснения по поводу происшедшего и высказать замечания к содержанию протокола, которые оформляются в виде отдельного документа и прилагаются к протоколу.

Если в ходе проверки ФМС будут выявлены нарушения, неподконтрольные миграционной службе, то все материалы должны быть направлены в компетентные ведомства в десятидневный срок или в органы полиции, если в выявленном нарушении будут обнаружены признаки уголовного преступления.